您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 女性频道 >> 婚姻家庭

有些遗憾,别成永远

17-01-09 08:40 来源:中国甘肃网综合 作者: 编辑:魏湘

  这次他打算为奶奶做一件事,向注销户口的工作人员请求,还好,那位姑娘没有收回,只是将右下角剪掉算是作废了,然后他还给了奶奶,她像宝贝似的收着,一直到去世。

  文章来源:掌上阅读

  1

  前些天一位朋友的奶奶去世,距他爷爷离世不到一年,却发现他没有那么悲伤,要知道他是奶奶带大的孩子,想想一年前爷爷去世时,他扑在灵前悲恸大哭,惊天动地。

  这一次虽面有忧戚,却并没那么难过。

  后来,才听他提及隐情。

  爷爷奶奶一辈子感情很好,呆在老家从未分开过,只是爷爷在80岁那年突然身患重病,从患病到死亡整整一个月都呆在医院里,奶奶的腿不好,无法去医院探望,每天就是拉着回家的儿孙们问及情况,开始都还耐心地告诉她今天用了什么药,爷爷吃了多少饭,让老人放心。

  只是后来病情越来越严重,医院已几次下了病危通知书,孩子们顾左右而言它:“快了,快了,下周就能出院了。”

  直到最后一刻,老人也没见到对方。

  后来,办完丧事。爷爷的身份证与户口本需要去派出所注销,奶奶舍不得,小心翼翼地问孙儿:“能不能别收回去,给奶奶留个念想,最后我怎么就没和老头子见上一面呢?”

  朋友听了很难过,说那件事成了他心里的一大遗憾。是啊,怎么就没带奶奶去医院见爷爷一面,哪怕是一路背过去。要知道晚年的奶奶瘦的只有八、九十斤,为什么就没人能考虑老人当时的心情呢?

  这次他打算为奶奶做一件事,向注销户口的工作人员请求,还好,那位姑娘没有收回,只是将右下角剪掉算是作废了,然后他还给了奶奶,她像宝贝似的收着,一直到去世。

  在一起时怎样都行,即使错了也有机会弥补,一旦对方先离去,遗憾会扩大,直到占满另一个人的未来。

  2

  初冬,小凡的小姨从北京回来,和她的母亲形影不离。

  每天絮叨着陈年旧事,母亲从小姨淘气到作为长姐怎样带大她。就是每天早餐时给小姨做手擀面。因为母亲的腰不好,擀面很吃力,每次小凡看到她擀面时满头大汗的样子很心疼,内心甚至希望小姨快快回去。甚至抱怨说买包子不行吗?

  母亲说,你小姨就喜欢这一口,这么多年才吃上这一回。

  很快,一周的相守飞快。到机场送别的时侯,母亲拉着小姨的手不松开,小凡说现在交通方便的很,想见很快就能见到,至于吗您?

  母亲说:“不容易了,你小姨都是退休的人了。见一面少一面啊。记得她小时侯我还因为她淘气打过她,现在想想真是难过。”说着抹起了泪。

  小姨当年远嫁,母亲又不能长途坐车,总是隔了几年才能团聚一次,一不小心,老人在来回的岁月里双双白了头。可是时光不会倒流,只能选择珍惜当下,在一起时就好好疼她,哪怕只是亲手为她做一碗手擀面。

  遗憾是人生的永恒命题,虽然很多人说不完满的才是人生,但那些能弥补的爱好得过回首时的懊恼吧。

  3

  三毛写过一篇文章,许多年前在大西洋小岛度日的她,曾和荷西有过一段经济拮据的日子,因为那时荷西失业将近一年了,且求职连续被拒,虽然没到山穷水尽,存款却也仅够维持生活。

  某天,两人去菜场,三毛挑最便宜的冷冻排骨和矿泉水,一转身却发现匆匆赶来的荷西手里捧着一小把百合花,兴冲冲地递给她。

  那一刹那,她却失了控,对着丈夫叫起来:“什么时间了?什么经济能力?你有没有分寸,还去买花?”说完将那束百合“啪”地丢在地上,剩下荷西呆在原地。

  三毛立刻知道错了,奔过来对他说,对不起。两人拥抱时才发现彼此红了眼眶。

  她知道那一次,是自己的浅浮和急躁伤害了他,后来他们再也没有提那件事。

  但是多年后,三毛去给荷西上坟,抱了一大束的百合花,坐在坟前,内心是苦涩的,她忘不了那件事,尤其是爱人离去之后。

  她写道,在丈夫去世的七年后,又到了百合上市的季节,看到它们,立刻就看见当年丈夫弯腰去地上拾花的景象。虽然不再有泪,但她的胃,却开始剧痛起来。

  《少年派》里说:

  “人生就是不断地放下,但最遗憾的是我们来不及好好的告别。在一起时善待彼此,就是好好的告别了。”

  三毛深爱荷西,却从未料到缘份会在几年后戛然而止,那一幕成了她心头的痛。

  4

  年末时,很多做公号的文友都写了年末总结,我看到除了那些已取了骄人成绩的自勉,大多都写成了遗憾。

  有一位姑娘说她在2016年最遗憾的是舍弃了一个深爱自己3年的人,去追一个她爱了5年的人,到最后才发现对于不爱自己的人无论怎样努力都没用。忽然发现最好的是那个被自已拒绝无数次的人,她想回头时,才发现他身边已有了另外的女孩,原来一旦错过,就是错过了他的全世界。

  有时就是这样,你爱我时我可能不爱你,我爱时你又爱上了别人。

  另一位文友,遗憾外婆离开时,自己因为工作繁忙没能回家送别。

  有人为年初订下的看书计划、减肥计划没有成功而遗憾。

  有人为错过了一场旅行而遗憾。

  也有人为微信拉黑的朋友遗憾。

  ……

  有一句台词:“这世间所有的遗憾,都是没有好好说再见。”

  是的,其实只要在一起时,好好相待,再用心相爱。哪怕有一天真的成了过去,也为曾有过的一份温暖牵挂而不留遗憾。

  趁身不老,颜还俏,心未枯。珍惜和爱人、家人、朋友在一起的时光,并温柔以待。

精彩推荐

  • 兰州市集中整治五大交通违法行为 交通执法严拒“人情账” 兰州市集中整治五大交通违法行为 交通执法严拒“人情账”
  • 脱贫路上 临夏市开创“以德扶贫”新理念 脱贫路上 临夏市开创“以德扶贫”新理念
  • 兰州市城关区打响三大整治攻坚战 全面美化群众居住地 兰州市城关区打响三大整治攻坚战 全面美化群众居住地
  • 兰州城关区食药监局加大市场食品安全监管 一商铺违规加工的肉肠被当场下架(图) 兰州城关区食药监局加大市场食品安全监管 一商铺违规加工的肉肠被当场下架(图)
  • 兰州:打赢三大整治攻坚战 动真碰硬严执法 重拳铁腕治顽疾(图) 兰州:打赢三大整治攻坚战 动真碰硬严执法 重拳铁腕治顽疾(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 文化送福 国网甘肃省电力公司慰问一线员工(图) 文化送福 国网甘肃省电力公司慰问一线员工(图)
  • 甘肃省博物馆表彰2016年辛勤付出的志愿者 甘肃省博物馆表彰2016年辛勤付出的志愿者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到