您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 女性频道 >> 婚姻家庭

为什么我反对所有人去相亲

17-01-09 09:01 来源:中国甘肃网综合 作者: 编辑:魏湘

  我很喜欢的博主尹珊珊曾说过一段话,大意是现在网络上泼给女权主义的脏水无非是两类,要么是你没男人要,要么是你私生活混乱,都是很男权的陷阱,否则踩哪个都中招。

  文章来源:美好呀向日葵

  我很喜欢的博主尹珊珊曾说过一段话,大意是现在网络上泼给女权主义的脏水无非是两类,要么是你没男人要,要么是你私生活混乱,都是很男权的陷阱,否则踩哪个都中招。正确的回应思路是:不需要你这样货色的伴侣,以及跟谁在一起关你P事。

  以“有没有男人要”来判断一个女性的全部价值,怎么答都是错。与之很相似的另一个陷阱便是相亲。

  金星最近开了一个新节目,《中国式相亲》:5个男嘉宾带着父母(甚至七大姑八大姨)一起上场,男嘉宾躲在小黑屋默默看,父母负责挑,面对面点评女嘉宾,女嘉宾十八般武艺展示自己,争取嫁入男方家的资格,如果有3个以上男人选中她,她才有反选权利,否则就被淘汰。

  呵呵,真是中国式相亲。

  节目本身并没有特别复杂的环节,无非是我们日常所看到无数相亲场景的再现,把人民公园相亲角直播给观众看而已。相亲本身就是极度现实和功利的博弈,年龄身高学历收入一一列出,如果没有极大的反差,倒也说不出哪里不对。

  可一旦反差出现,有了冲突,人性的冷漠自私现实便展露出来了。

  节目中有一位40岁的单亲妈妈,带着儿子独自创业,开了一间炖汤店。这位单亲妈妈不仅长相年轻,而且个高颜美气质佳,刚出场几位男嘉宾便高呼“女神!”。可自我介绍短片一出,得知女神已40岁且是单亲妈妈,现场陷入了尴尬的沉默。

  到底是看脸的世界,有位23岁男嘉宾选择爆灯,并表示不介意年龄差距。可在他爆灯的一瞬间,他母亲脸都绿了。接下来男嘉宾的母亲充分展示了怎样成为一名中国式妈宝的妈妈:她甚至没有试图去劝说儿子,而是直接对女嘉宾发起人身攻击:

  在这位母亲看来,自己的儿子四十岁是抢手货,言下之意是别人家的女儿四十岁便赔钱货了?这位妈妈约莫在50岁左右,不知她是如何定义自己的呢?又如何定义她的丈夫呢?

  女嘉宾冷冷地看着男嘉宾的母亲,拒绝了爆灯。

  又有新的女嘉宾上场,节目恢复了表面上的和谐,大家继续笑脸寒暄。好像什么冲突也没发生过,相亲还在继续下去。

  有网友评论,“如果我是这位母亲,我可能也不能接受比儿子大17岁的儿媳妇”。话这么说是没错,你有你表达喜好的权利,可这不是对别人进行人身攻击的理由。如果你是一个40岁女儿的母亲呢?

  如果女嘉宾的父母也在场,局面可能就完全不一样了。女方家长也可以去质问对方:“有房吗?有车吗?当歌手是正经工作吗?拿什么养家?我为什么拿女儿的时间陪你赌一场?”,保准问的男方父母如坐针毡。

  然而节目规则并不是这样设计的,女嘉宾只能独闯火场,为自己赌一把,却也让自己陷入被火烤被翻拣的状况。

  这就是相亲的陷阱。你选择了这个游戏,规则便交到了别人手里。

  你只能按照游戏规则来,把自己的砝码如实摆上:身高长相、家庭情况、学历工作收入,然后等待一个砝码相当的候选人出现。在这个过程中,随时可能窜出一个人对你品头论足、指指点点,可能是七大姑,也许是八大姨。

  人的喜好本是非常私人化的选择,却在相亲中变成一把把尺子上的刻度。很多人不是崩溃在相亲,而是崩溃在被品头论足,甚至遭到自信心的打击,开始怀疑自己:

  “我不够高?我太胖?我太冷漠?我太爱笑?我是外地人?我学历太高?我学历不够高?”

  被洗脑成功的,终日跟着某网红学习降噗,甚至转为男权规则的捍卫者。不愿被洗脑的,熬到受不了只好怒而掀桌:QNMD,吃你家大米了?

  现在网络上对于奇葩相亲对象的挖苦、各类不婚主义的论调,多半是来源于此。愤怒太久,需要一个宣泄的出口。但其实,亲密关系本身是无辜的。沾得一身戾气,并不利于走进一段亲密关系。

  对于不合理的游戏规则,在一开始就应该说不。知道前方有陷阱,绕道走就是。

  我们的每一个特质,都是我们体验这个世界的方式。不管它在外人眼中好与坏,它是我们在这个世界存在的根本,是不能被随意挑衅和质疑的。而爱情,也许是这个世界里最玄妙、最深层次的一种亲密关系,如果丢失了自己,又怎么得到它?

精彩推荐

  • 五泉山的流浪狗 仍然过得很滋润 《兰州市养犬管理条例》能否顺利执行被关注,西部商报邀你畅言 五泉山的流浪狗 仍然过得很滋润 《兰州市养犬管理条例》能否顺利执行被关注,西部商报邀你畅言
  • 80后私人博物馆馆主入驻兰州古玩城 80后私人博物馆馆主入驻兰州古玩城
  • 兰州一公共自行车丢在小区角落“蓬头垢面” 兰州一公共自行车丢在小区角落“蓬头垢面”
  • 兰州交大博文学院启动救助基金23万余元温暖患病学子(图) 兰州交大博文学院启动救助基金23万余元温暖患病学子(图)
  • 蹊跷!兰州一环卫清扫车撂在居民楼下“灰头土脸” 蹊跷!兰州一环卫清扫车撂在居民楼下“灰头土脸”
  • 众多爱心市民纷纷伸援手 兰州困难好少年收到“大礼包” 众多爱心市民纷纷伸援手 兰州困难好少年收到“大礼包”
  • 好险!兰州一面包车里拉着30箱烟花(图) 好险!兰州一面包车里拉着30箱烟花(图)
  • 兰州市物业管理行业协会第七次会员代表大会召开 兰州市物业管理行业协会第七次会员代表大会召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到