您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 女性频道 >> 婚姻家庭

女子患上拔毛症 拥抱接吻时要偷拔男友头发

17-01-12 08:53 来源:红网 编辑:魏湘

  到了2016年,雯雯的行为更加古怪了,妈妈发现她拔出自己的头发后还会用蜡烛把它烧掉,闻头发被火烧焦的味道。有时,雯雯还会偷偷去拔爸爸的头发。

  原标题:女子患上拔毛癖拥抱和接吻时都忍不住偷拔男友头发

  红网长沙1月10日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 徐珊 王杜)因自然脱发而变成秃顶的人有许多,然而故意拔头发,导致斑秃的人却很少见。近日,记者从湖南省第二人民医院了解到,该院接诊了一名因爱拔头发导致出现斑秃的女子。

  20岁的雯雯(化名)是长沙人,皮肤白皙。从2010年开始,她总爱拨弄自己的头发。起初,家人并没有多加注意。“雯雯在家的时候,总喜欢一个人在房间里,一根一根地扯自己的头发。”雯雯的妈妈回忆,从2011年开始,雯雯总是忍不住去拔自己的头发,后来在公共场所也会动手拔。妈妈说过她两次后,她在公共场所能控制自己的行为,但却有点不爱参加社交活动了。

  到了2016年,雯雯的行为更加古怪了,妈妈发现她拔出自己的头发后还会用蜡烛把它烧掉,闻头发被火烧焦的味道。有时,雯雯还会偷偷去拔爸爸的头发。

  雯雯说,她很早就发现自己拔头发是不好的行为了,可就是控制不了。为了控制自己拔头发的次数,她想到了一些办法,比如拔出头发后观察头发的长短、颜色等,开始时有一些效果,能减少拔头发的次数。一段时间以后,观察头发也失效了,甚至一天里用来拔头发的时间越来越长,无奈之下,她又想出一个办法,观察完自己拔出的头发后用火来烧它,这样又能减少一定的次数了。因控制不住自己的行为,雯雯的头发越来越稀少,有的地方还出现了斑秃和毛囊炎,她不得不回避母亲,每天戴着帽子出门。

  有一次,雯雯和男友一起逛街,当她的手搭着男友肩膀,手指划过男友后脑勺时,她还是忍不住悄悄地拔下男友一根头发。起初,男友以为雯雯是在跟他开玩笑,并没有发现什么异常。可后来,雯雯越来越控制不住自己的行为,甚至在和男友拥抱和接吻时也偷偷拔他的头发。男友忍无可忍,怒斥她如果再这么下去,就要跟她分手。雯雯十分害怕失去男友,这才讲出了事情的原委。几天前,雯雯在男友和家人陪同下,来到湖南省第二人民医院咨询。医生表示,雯雯其实是“拔毛癖”,是一种强迫相关障碍的表现。

  1月9日,记者了解到,通过治疗,雯雯拔头发的行为已得到控制,头皮毛囊炎也得到治疗,但斑秃的部位因为长期拔毛对毛发生长和质量造成不可逆转的损害,医生建议雯雯去专科种植毛囊。

  医生:可通过运动缓解不良情绪

  该院副主任医师程明表示,雯雯的“拔毛癖”是一种强迫相关障碍的表现。拔毛癖患者的主要特征是反复拔掉自己的毛发,这种行为常导致头发损失,最常见是头皮部位,也可能是眉毛、睫毛等。

  程明说,患者还可能会出现吞掉拔掉的毛发等行为。拔毛癖更常见于女性,因在消极情绪状态下出现如抑郁、厌烦和焦虑感等不良情绪,拔毛会给患者带来紧张的释放感和满足感,或许还有刺激感。程明表示,患者需药物治疗和心理治疗同时进行,也可以通过坚持有氧运动缓解抑郁焦虑等不良情绪。程明提醒,如果市民身边有人出现上述症状,建议尽早到医院寻求帮助。

  小测试

  以下行为是否属于拔毛癖

  1、男生拔自己的胡子。

  2、男生希望自己的左脸和右脸胡须对称而不断去拔胡须。

  3、妙龄少女把头发拧成一小股,缠在自己的手指上绕啊绕。

  4、神经性皮炎引起的斑秃。

  答案:以上都不属于拔毛癖,需要区别对待。

精彩推荐

  • 兰州安宁——投入新型保洁车助力整治 兰州安宁——投入新型保洁车助力整治
  • 2017甘肃两会丨建言献策助力甘肃发展 委员发言摘录 2017甘肃两会丨建言献策助力甘肃发展 委员发言摘录
  • 关注丨互联网巨头“不搞红包大战” 咱老百姓今年春节玩什么? 关注丨互联网巨头“不搞红包大战” 咱老百姓今年春节玩什么?
  • 兰州交通秩序大整治 全警上路第一天 出动警力1500人次查处违法行为2666起(图) 兰州交通秩序大整治 全警上路第一天 出动警力1500人次查处违法行为2666起(图)
  • 出行参考丨2017年春运13日启幕 服务手册助您一路平安 出行参考丨2017年春运13日启幕 服务手册助您一路平安
  • 兰州市节假日交通拥堵全国第一 兰州市节假日交通拥堵全国第一
  • 甘肃两会|人口和资源环境委员会:推广供热新模式不断提升兰州蓝(图) 甘肃两会|人口和资源环境委员会:推广供热新模式不断提升兰州蓝(图)
  • 甘肃两会丨省检察院:今年将着力打击 集资、电信诈骗等犯罪 甘肃两会丨省检察院:今年将着力打击 集资、电信诈骗等犯罪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到