您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 女性频道 >> 婚姻家庭

为什么超三成单身女性选择不结婚

17-01-12 09:18 来源:中国甘肃网综合 编辑:魏湘

  物质基础决定上层建筑,无可否认:有钱的比没有钱的女人,更有自信;活得更有尊严。所以,现在的女性不太需要通过结婚拿到“长期饭票”。

  文章来源:飘雨桐

  尽管中国媒体和政府都担心所谓的单身潮带来的后果,但人口学家认为,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。在中国2亿未婚男女中,有超过5800万人目前独居。2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。

  评析

  首先,单身女性与剩女不是一个概念。离婚女人也是单身的,所以这个与年龄没有关系。作为最高级的群居动物,人类居然也有放弃抱团取暖的决定。这是特别奇怪的现象,尤其在人口大国来说:这简直是很不正常的社会风气。女人不结婚、男人咋整,如何繁衍后代?

  这百分之三十六的单身女性,选择不结婚的原因不外有三:

  一精神有信仰

  有人会问,不结婚的女人怎么过日子?要怎样过日子,精神上有信仰就能保证平和安乐的心境。女人对婚姻的向往,更多是精神方面的需求。至于性不性的、欲不欲的,不结婚也能达到解决的目的吧。精神丰富虽然很抽象,但在任何时候都能成为最为强大的支持力量。

  二物质非必要

  女人能顶半边天,一方面是不得已的行为;更多是女性意识的觉醒,靠人人倒、靠山山倒——唯有依靠自己,这是最实际的。物质基础决定上层建筑,无可否认:有钱的比没有钱的女人,更有自信;活得更有尊严。所以,现在的女性不太需要通过结婚拿到“长期饭票”。

  三社会存风气

  刘嘉玲说:那些年,人人都在拼命生孩子。仿佛你有我有,这样才过瘾。然而,现在社会不同了,不婚族越来越多,即便结婚的丁克族也越来越常见。越是发达的国家,在思想上越是开明。当周围的亲友都会觉得不结婚没啥问题,就不存在逼婚的问题了。

  不过,男同胞无法蛋定:女人不结婚,我们怎么办?未婚先孕,这不符合现行法律。黑名黑户的,孩子多么受罪。好,单身也不考虑生孩子。再过几年,中国的老龄化将更加严重。因为单身女性不婚,引发的社会矛盾如同多米诺骨牌。相关连锁反应,你说是好是坏呢……

精彩推荐

  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)
  • 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全
  • 兰州中川机场周边环境靓了(图) 兰州中川机场周边环境靓了(图)
  • 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图) 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图)
  • 兰州市民反映:屋顶漏水住户求助社区碰钉子? 兰州市民反映:屋顶漏水住户求助社区碰钉子?
  • 【特稿】语言保护: “一方水土一方腔” 里的地域文化传承 【特稿】语言保护: “一方水土一方腔” 里的地域文化传承

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到