您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 女性频道 >> 爱情故事

世间所有的爱情,都是萍水相逢

17-01-12 09:22 来源:中国甘肃网综合 编辑:魏湘

  她忽然觉得,缘分这东西真是奇妙。曾经他们前后座,如此之近,却没说过一句话。没想到某个深夜,他们相隔千里,竟然有了说不完的话。

  文章来源:读行记

  人与人之间的缘分,大多发生在一瞬间,小到与一本书的相识,大到所有爱情,在时间的巨大穹庐之下,其实都只是萍水相逢。没有任何两个人注定会相遇,就像张爱玲说的,不过是没有早一秒也没有晚一秒,恰好遇到了那个人。

  我一个朋友,中学时她被有些权力的父亲安排插班借读到一所省重点中学,是班里为数不多的几个不住校的女生之一,每天踩着点进教室,准时回家,从不在学校逗留一刻。

  她学习很努力,课间也很少跟同学聊天,但成绩总是平平。她没有朋友,总是把自己裹得严实,唯一能说话的就是左右两个同桌,一样的插班生。

  十七岁的她几乎没有跟任何男生说过话,她害羞,也不喜欢男生不怀好意的接近,她被父亲下过不止一次不许谈恋爱的警告,甚至她在家连看言情剧的权利都被剥夺,她只能偷偷地看琼瑶小说。

  她一边梦想着能考上大学,走出那个贫穷的县城;一边又害怕又忐忑地憧憬着某一天有一个男生会突然闯进她的生活。

  离高考还有不到半年的时候,又来了几个插班生,一男两女,班主任介绍说,他们选来选去最终选择了我们班,这是缘分,欢迎新同学。就是那一瞬间,她打了一个冷颤,好像被什么东西电了一下。

  插班男生被安排坐在她前面一排,她心里忽然有些不知所措起来,突然很想跟他说话,很想跟他做朋友。

  男生的成绩很好,听班主任说,他是复读生,他的分数完全可以走一个很好的大学,但没有达到他理想中的大学分数线,他选择了复读。

  月考时,男生毫无意外地考了第一名,但他每天仍旧是埋头学习,从来都没有转过身跟她说过一句话。她有些失落,不知该如何是好。自己主动会不会太明显,会不会被别的同学误会,会不会被班主任发现,会不会被父亲知道……最终她什么也没有做。

  有一段时间,她总是不能集中注意力听老师讲课,抬头的时候总是会不由自主地被男生吸引过去,在早上阳光透过窗户射进的光线里,她看到男生侧脸清晰的轮廓,他正认真而专注地听老师讲课,他专注的神情深深地吸引了她。

  她还没来得及跟男生说一句话,突然有一天,男生走了。班主任说,他有了更好的发展,不再准备考学。毕业前的那段时间,她难过了很久,每天躲在被窝里一边看琼瑶,一边偷偷地流泪。

  好容易遇到一个让她心动的男孩,像是琼瑶小说里走出来的男主角,但还未认识,男孩就走了,从此杳无音信,除了名字,她甚至不知道男生的任何信息。

  后来,她考上一所很普通的大学,但总算离开了那个她一日都不想多待的县城。她终于离开了父母,终于可以上网恶补中学几年错过的言情剧。跟舍友网吧包夜的某个晚上,无意间她加了一个陌生人的QQ,正好看剧看累了,她就跟陌生人聊了起来。

  她问对方怎么大半夜不睡觉,对方说,他的作息时间是白天睡觉,晚上工作。她一听工作,觉得对方应该比她大了至少四五岁,毕竟她才读大一,要工作还得好几年呢。

  后来两个人居然成了朋友,她跟对方很聊得来,觉得也是奇缘,包夜看言情剧也能认识一个朋友。此时的她像是一粒晚熟的种子,终于变得饱满而有活力,认识了很多朋友,不似中学时那般沉默。

  很久之后,对方说最近准备写一本校园小说,想去大学体验一下,就跟她联系,她很开心地邀请他来她们学校体验,正好两个人也在现实中认识一下,真正地交个朋友。

  她们聊了三个月,彼此没有看到对方的任何照片,只知道各自的职业,一个是作家,一个是大学生。其他一无所知,他没有问,她亦没有问。他们不过是在虚拟的世界里偶然认识,聊天即可,没必要告诉彼此现实生活中的所有事。

  他们很默契地没有对方除QQ外的任何联系方式。不久之后,作家果然去了她读大学的城市,发信息说快到站了,并且告诉了她他的穿着,以便要去车站接他的她辨别。

  公交车刚要拐进站的时候,她冷不丁看到一个熟悉的身影,那个身影正在车站的出口处东张西望。过去的记忆一瞬间被激活,她被拉回到了一年前。

  是他吗?是他吗?她下了车心里紧张的瑟瑟发抖,像大冬天里少穿了一件衣服。她远远地看到他还在出口处张望。她拿出手机发了一个信息说:我到了。

  发完信息她抬头看他,他拿起手机看;他放下手机,她收到一条信息:我在车站出口处。

  她心里忽然有些暖暖的,觉得上天待她不薄。生活中,有些人一旦消失就不见,有些人突然消失,却会在你意想不到的时候又突然出现。

  她忽然觉得,缘分这东西真是奇妙。曾经他们前后座,如此之近,却没说过一句话。没想到某个深夜,他们相隔千里,竟然有了说不完的话。

  她在心里给自己打气:一个人在你的生活中突然出现又突然消失的概率很大,但突然消失又突然出现的概率却很小,既然他来了,亲爱的,别再错过了。地球那么大,消失的人还能再见,已经不容易。更何况,那个人还是曾经心心念念的人啊。

  她平息了一下心情,很大方地走上去,伸出手对他说,大作家,你好。

精彩推荐

  • 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高
  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)
  • 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全
  • 兰州中川机场周边环境靓了(图) 兰州中川机场周边环境靓了(图)
  • 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图) 兰州西固城市网格员“随手拍” 违停车辆15分钟内领罚单(图)
  • 兰州市民反映:屋顶漏水住户求助社区碰钉子? 兰州市民反映:屋顶漏水住户求助社区碰钉子?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到